
Concurso - inventar a alimentação do futuro
Duas alunas da Escola Básica e Secundária com Pré-Escolar e Creche Bispo D. Manuel Ferreira Cabral, foram selecionadas para a final da 3ª edição do concurso «Inventar a Alimentação do Futuro» organizado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
As alunas Carolina Antunes e Maria Beatriz, da turma 12.º2, decidiram abraçar o concurso «Inventar a Alimentação do Futuro» organizado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Trata-se de uma oportunidade – aberta a nível nacional a todos os alunos do ensino secundário (individualmente ou em grupo) e seus professores – de refletir sobre o contraste entre o que comemos diariamente e o que de facto faria sentido estar a comer.
O desafio consiste em criar ou adaptar uma receita de forma a garantir que ela é saudável, económica e ambientalmente sustentável.
O prato criado pelo grupo das “Bragadinhas”, a que deram o nome de “Hambúrguer do quintal”, foi apurado para a final nacional, na categoria “Street food”. A final decorrerá no dia 28 de fevereiro de 2025, no Porto, e contará com a presença do chef Hélio Loureiro enquanto membro do júri.
O primeiro passo foi definir a equipa, que podia ser composta por um professor responsável e por 1 a 4 estudantes do ensino secundário.
O segundo passo foi conceber um prato central de uma refeição que fosse saudável e ambientalmente sustentável, para além de saborosa. O papel da água também teve de ser contemplado.
Os grupos foram avaliados pelo sucesso com que integraram os vários critérios no seu trabalho. Para estimular a inovação, além do prémio principal (Receita do Ano), foram criadas quatro subcategorias com personalidade própria. Por isso, cada grupo pôde, também, optar por submeter a sua criação à consideração de um dos seguintes critérios adicionais:
– Sabor a mar (para receitas que valorizam a alimentação de base oceânica);
– Street food (quando a comida se come à mão);
– Sci-fi (alimentação para a idade do espaço);
– Quintal (a melhor refeição é a que vem da própria horta).
O terceiro passo foi o trabalho prático. Trata-se de preparar de facto a comida. Toda a preparação foi realizada pelas alunas e esse trabalho teve de ser fotografado e filmado.
Finalmente, o trabalho foi submetido a concurso num formulário com diversas questões relativas ao prato e aos critérios do concurso. Os trabalhos foram submetidos até ao dia 1 de dezembro de 2024 e, os três grupos com os melhores pratos, em cada tema, foram anunciados no dia 17 de janeiro de 2025 e vão participar na final nacional que terá lugar no dia 28 de fevereiro de 2025 nas instalações da Escola Superior de Biotecnologia, no Porto.
Muitos parabéns às duas alunas!
A diretora de turma,
Elisabete Ascensão